Selai
Bahan-bahan yang diperlukan :
- Ubi jalar 1 kg
- Gula pasir 1 kg
- Asam sitrat 2 gram
- Garam secukupnya
- Ubijalar direbus/dikukus, kupas kulitnya dan dihaluskan lalu ditambahkan air, dengan perbandingan 1 : 1
- Masak dan tambahkan gula pasir dengan perbandingan gula pasir dan ubi jalar 1 : 1
- Aduk sampai mengental
- Sebelum diangkat tambahkan asam sitrat sebanyak 1 %
- Apabila menginginkan lebih awet tambahkan natrium bensoat sebanyak 0,1 %
- Angkat, dinginkan, dan masukkan dalam kemasan. Kemasan yang digunakan adalah botol kaca. Sebelumnya botol disterilkan terlebih dahulu dengan cara dikukus atau direbus selama 30 menit.
- Setelah selai dimasukkan ke dalam botol kemudian ditutup tidak rapat dan botol direbus selama 30 menit kemudian tutup dirapatkan.
http://eightinspirator.blogspot.com/2012/10/teknologi-pengolahan-hasil-ubi-jalar.html?m=1
0 comments:
Post a Comment