jenis kacang-kacangan dan manfaatnya

JENIS KACANG-KACANGAN DAN MANFAATNYA
  • Kacang Tanah
Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) tergolong dalam familia Fabaceae, biasa ditanam di lahan kering dan lahan sawah sesudah panen padi. Kacang  tanah diperbanyak dengan biji dan dapat dipanen pada umur 90-95 hari setelah tanam. Kacang tanah mengandung banyak nutrisi bagi kesehatan tubuh, diantaranya serat, protein, karbohidrat, lemak (lemak jenuh dan tak jenuh, serta omega 6) , dan berbagai macam vitamin (C,A,D,E,K,B). Kacang tanah memiliki kandungan folat tinggi serta memiliki kandungan vitamin yang sangat penting bagi kesehatan tubuh.Adapun manfaat dari folat yang terdapat pada kacang tanah mampu mencegah cacat tabung saraf pada bayi yang baru lahir.Kacang tanah juga mampu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan  berpotensi mencegah diabetes tipe 2.Selain itu juga,kacang tanah dapat membantu membentuk materi genetik di semua sel dan memungkinkan pembentukan sel darah merah.


https://www.google.co.id/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiR8_3m277cAhUHOisKHTlVBN8QjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.bukalapak.com%2Fp%2Fhobi-koleksi%2Fberkebun%2Fbenih-tanaman%2Fcn0jzz-jual-benih-kacang-tanah-unggul-1kg&psig=AOvVaw0k8GzOmRFDghNyRDmmKYMz&ust=1532761507391214

  • Kacang Hijau
Kacang hijau termasuk ke dalam jenis kacang-kacangan yang memiliki sumber proteinyang sangat baik, serta rendah lemak dan mengandung banyak serat larut dan tidak larut. Selain protein dan serat, kacang hijau juga mengandung beragam nutrisi vitamin dan mineral seperti asam folat, magnesium, karbohidrat  yang tentunya akan memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Tentunya kacang hijau akan memberikan banyak manfaat bagi tubuh.


https://www.google.co.id/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwje1cWq3L7cAhVaWX0KHbcTBYcQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.go-dok.com%2F10-manfaat-kacang-hijau-untuk-kesehatan%2F&psig=AOvVaw3hU9dJSRFR-jZm5befIoBv&ust=1532761658864037


Berikut ini adalah beragam kandungan serta manfaat kacang hijau yang sayang jika dilewatkan.
  • Asam Folat
    Asam folat yang terkandung di dalam kacang hijau cukup tinggi, sehingga kacang hijau baik untuk wanita yang merencanakan kehamilan atau sedang dalam masa kehamilan. Pemberian asam folat yang cukup selama masa mengandung dapat memberikan perlindungan pada bayi agar terhindar dari kelahiran prematur, keguguran, lahir dengan berat badan rendah, dan bahkan memberikan perlindungan dari terlahir dengan cacat pertumbuhan sistem saraf (Neural Tube Defect) setidaknya 50%.
  • Serat makanan
    Mungkin Anda sudah sering mendengar bahwa kacang hijau baik dikonsumsi oleh wanita hamil. Tapi, ternyata kacang hijau juga mengandung serat makanan yang tidak hanya bagus untuk memperlancar pencernaan, tapi juga dapat membantu dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Bahkan, serat makanan tersebut juga dapat membantu dalam menurunkan risiko penyakit jantung, dan diabetes. Semua hal ini tercapai karena serat dari kacang hijau membuat Anda kenyang lebih cepat dan lebih lama sehingga pola makan menjadi teratur serta menurunkan berat badan berlebih.
  • Rendah lemak
    Manfaat kacang hijau lainnya adalah kacang hijau memiliki kandungan lemak yang rendah. Dalam 100 gram kacang hijau setidaknya terdapat 347 kilokalori dan 1,15 gram lemak. Dengan kandungan lemak yang tergolong rendah, konsumsi kacang hijau secara teratur dapat membantu penderita kolesterol untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh secara alami.
  • Karbohidrat
    Siapa bilang kita tidak butuh karbohidrat? Meski seringkali dihindari oleh mereka yang sedang menurunkan berat badan, ternyata karbohidrat penting bagi fungsi dan kesehatan tubuh. Kacang hijau termasuk salah satu sumber karbohidrat yang baik. Pada saat masuk ke dalam tubuh, karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa yang berguna sebagai bahan bakar atau energi. Glukosa yang tidak terpakai akan berubah menjadi glikogen pada hati dan otot. Anda bisa mengonsumsi sumber karbohidrat yang mengandung serat, sehingga manfaat karbohidrat akan dilengkapi dengan manfaat serat yang baik dalam menurunkan risiko sembelit atau konstipasi, menurunkan kadar kolesterol, dan baik untuk kesehatan usus.
  • Magnesium
    Magnesium merupakan salah satu mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Di dalam 100 gram kacang hijau setidaknya terdapat 53% magnesium. Dengan mengonsumsi cukup magnesium, Anda dapat menurunkan risiko osteoporosis pascamenopause pada wanita, dan dapat meningkatkan kepadatan tulang dan pembentukan sel-sel tulang. Selain itu, magnesium juga memiliki efek yang baik bagi penderita diabetes, untuk kesehatan jantung, dan membantu dalam menurunkan gejala sindrom pramenstruasi (contohnya kembung, nyeri payudara, dan insomnia).
Manfaat kacang hijau yang beragam berasal dari kandungan nutrisi, vitamin, dan mineral yang kaya dalam kacang hijau. Tidak hanya beberapa kandungan di atas, kacang hijau juga mengandung kalsium, zat besi, zinc, potasium, fosfor, vitamin B1, B2, B3, B5, B6, vitamin C, vitamin E, dan vitamin Oleh karena itu, mulailah untuk memasukan kacang hijau ke dalam menu makanan Anda sehari-hari. Murah, mudah ditemui, dan dapat diolah menjadi beragam makanan.
https://www.alodokter.com/jangan-sia-siakan-beragam-manfaat-kacang-hijau-ini
  • Kedelai

Kacang kedelai merupakan salah satu polong-polongan yang biasanya dijadikan bahan dasar dalam pembuatan tempe, tahu dan kecap. Kacang kedelai juga merupakansumber gizi protein nabati utama di Indonesia, pasalnya kacang kedelai ini kaya akan kandungan gizi seperti karbohidrat, asam lemak essensial, serat, vitamin E dan vitamin K, isoflavon serta lesitin dan masih banyak lagi. Beberapa manfaat kacang kedelai serta efek sampingnya bagi kesehatan.


https://www.google.co.id/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiM85Pi3L7cAhUVU30KHfOlAZwQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.merdeka.com%2Fsehat%2Fhati-hati-kacang-kedelai-mengandung-5-racun-ini.html&psig=AOvVaw06Wv8ZXnYJQ9H6mbMYSJLr&ust=1532761782206603


1. Baik untuk Perkembangan Otak
Manfaat kacang kedelai yang pertama ialah dipercaya dapat membantu dalam perkembangan otak dan meningkatkan kualitas otak. Karena lesitin yang terkandung didalamnya dapat memberikan asupan yang baik bagi otak dan mampu mencegah penyakit pikun yang biasanya di alami saat seseorang memasuki usia 50 tahun keatas, serta diketahui dapat menjadi pencegah penyakit alzheimer.
2. Mengatasi Anemia
Anemia merupakan salah satu penyakit karena kurangnya sel darah merah pada tubuh, sehingga mengakibatkan si penderita lebih sering merasa lelah, lunglai dan letih sepanjang hari. Tentu hal ini dapat merusak konsentrasi dan menganggu hari Anda.
Nah, ternyata kacang kedelai ini merupakan salah satu makanan penambah darah yang baik karena kaya akan zat besi yang terkenal mampu membuat tubuh memproduksi sel darah merah dengan cukup.
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Kacang kedelai diketahui memiliki manfaat dalam membantu menurunkan berat badanseseorang. Dengan kandungan yang dimilikinya manfaat kacang kedelai kali ini mampu membuat Anda merasa kenyang dengan rentang waktu yang lumayan lama namun tetap memberikan Anda asupan gizi yang cukup.
4. Mencegah Penyakit Jantung
Manfaat kacang kedelai kali ini dapat mencegah dan melawan penyakit jantung yang mungkin sedang Anda derita. Hal ini dikarenakan kacang keledai memiliki kandungan non kolesterol dan mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
5. Mencegah Tuli Pada Telinga Manusia
Tuli adalah kondisi dimana seseorang memiliki kesusahan dalam mendengarkan suara di sekitarnya. Biasanya indera pendengaran akan mulai berkurang fungsinya saat seseorang mencapai usia 60 keatas.
Nah, bagi anda yang ingin tetap memiliki indera pendengaran yang tajam, maka anda dapat mencobanya dengan mulai mengonsumsi kacang kedelai secara berkala. Manfaat kacang kedelai ini di percaya di dalam masyarakat karena mengandung zink dan zat besi yang dapat memperluas kapiler dan memasok darah ke telinga manusia.
Kacang kedelai memang di kenal memiliki kandungan gizi, dimana manfaat kacang kedelai juga sangat banyak. Namun mengonsumsinya berlebihan juga kurang baik pada tubuh. Berikut adalah efek samping yang dimiliki oleh kacang kedelai.
  1. Kandungan isovlafon dan dan proteinnya dapat mengurangi hormon tiroid pada tubuh
  2. Kacang kedelai dapat memicu tumbuhnya batu ginjal karena kadar asam oksalat yang tinggi yang dimilikinya.
  3. Dapat menyebabkan kanker serviks dan penebalan pada dinding rahim akibat kandungan esterogen dan isovlafon yang dimilikinya.
  4. Dapat menimbulkan alergi pada beberapa orang
  5. Dapat menyebabkan hypotiroid jika mengonsumsi kacang kedelai non-fermentasi
Dari 5 manfaat kedelai dan lima efek sampingnya, Anda sudah tahu bukan bahwa sebaik apapun makanan yang ada didepan Anda, tetap saja bisa memberikan dampak yang kurang baik jika dikonsumsi secara berlebihan. Itu sebabnya, Anda sebaiknya lebih bijaksana ketika memilih makanan yang akan dikonsumsi, apalagi bagi para ibu rumah tangga yang bertanggung jawab pada semua menu yang dimasaknya.
https://www.manjadda.com/manfaat-kacang-kedelai



Penulis : blackcity ~ Sebuah blog yang menyediakan berbagai macam informasi

Artikel jenis kacang-kacangan dan manfaatnya ini dipublish oleh blackcity pada hari Friday, July 27, 2018. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.Terimakasih atas kunjungan Anda silahkan tinggalkan komentar.sudah ada 0 komentar: di postingan jenis kacang-kacangan dan manfaatnya
 

0 comments:

Post a Comment